LA HALLACA
Es
un plato envuelto típico en Venezuela. Consiste
en una masa de harina de maíz sazonada con caldo de gallina o de pollo y
coloreada con onoto o achiote, rellena con un guiso de carne de res, cerdo y
gallina o pollo (aunque hay versiones que llevan pescado), al cual se le
agregan aceitunas, uvas pasas, alcaparras, pimentón y cebolla, envuelto de
forma rectangular en hojas de plátano o de bijao (palma semejante a la del plátano,
aunque de textura más fuerte), para finalmente ser atada con pabilo o pita y
hervida en agua. Es un plato que, a pesar de que se puede servir en cualquier
momento del año, es típico de la temporada navideña.
LA AREPA
Es un alimento hecho
de masa de maíz molido o de harina de maíz precocida, de forma circular y
semi-aplanada, popular y tradicional en las gastronomías de Venezuela.
LA CACHAPA
Es probablemente de origen indígena, aunque no
hay referencias concretas. Se prepara con maíz tierno amarillo molido
o rallado al que se le añade leche o agua, azúcar, sal y aceite, hasta formar
una mezcla semilíquida. Se cocina tradicionalmente sobre planchas metálicas,
aunque se puede hacer sobre un budare o sartén casero. La cachapa se puede comer "al
paso" y con las manos, en simples establecimientos a la orilla de las
carreteras o en restaurantes más formales, con cuchillo y tenedor. Se come
acompañada de jamón, queso
de mano, queso
guayanés, mantequilla o margarina, o varios
ingredientes combinados.
EL PABELLÓN CRIOLLO
Es
un plato tradicional de Venezuela que forma parte de la gastronomía venezolana,
y es reconocido como el plato nacional por excelencia.1 El pabellón criollo
tradicional está compuesto por arroz blanco cocido, carne desmechada, caraotas
negras "refritas" (guisadas y luego sofritas en mantequilla o
aceite), tajadas de plátano maduro frito y queso blanco entero.
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